PEMBERDAYAAN MASAYARAKAT DESA KULUR ILIR MENGOLAH JAMBU JAMAIKA (Syzygium malaccense) MENJADI PRODUK SELAI

  • Nurul Adawiyah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung, Indonesia
  • Ihyana Istiqomah Farmasi, Universitas Muhammadiyah Surakarta, Indonesia
  • Sena Mursyidik Teknik Elektro, Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, Indonesia
  • Intan Pariwara Manajemen, Universitas Muhammadiyah Palembang, Indonesia
  • Hania Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung, Indonesia
  • Herliza Lesti Rahayu Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung, Indonesia
  • Luluk Mamluha Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung, Indonesia
  • Hija Hamid Fauji Pendidikan Bahasa Arab, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Indonesia
  • Restu Wisetiya Hendri Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Indonesia
  • Luthfi Alamsyah Manajemen Bisnis Syariah, Universitas Muhammadiyah Sumatra Utara, Indonesia
  • Erika Fitri Wardani Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung
Keywords: Jambu Jamaika, Selai.

Abstract

Berdasarkan hasil observasi lapangan ditemukan  bahwa desa kulur ilir memiliki potensi sumber daya alam hayati berupa tanaman jambu jamaika. Permasalahan yang dihadapi masyarakat yaitu masayarakat belum memanfaatkan buah jambu jamaika secara optimal. Selama ini buah tersebut hanya dikonsumsi secara langsung tanpa diolah.  Masyarakat cenderung membiarkan buah tersebut terbuang, menumpuk serta membusuk menjadi timbunan sampah padahal saat masa berbuah tiba tanaman tersebut berbuah sangat lebat dan melimpah. Tujuan kegiatan ini untuk memberikan solusi kepada masyarakat mengenai pemanfatan dan pengolahan jambu jamaika menjadi produk bernilai ekonomi yang dapat menambah sumber penghasilan dan  merupakan peluang usaha rumahan atau pengembangan UMKM desa. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu   pelatihan, praktik, uji organoleptik, pendampingan branding dan pemasaran produk. Subjek dari kegiatan ini terdiri dari ibu-ibu PKK dengan jumlah peserta yang ditargetkan sebanyak 40 peserta. Hasil kegiatan ini diharapkan mengukuhkan dampak positif program terhadap pendapatan dan keterampilan peserta. Dengan adanya data dukungan berupa laporan penjualan dan testimoni peserta, program ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas hidup masyarakat serta memperkuat sektor ekonomi lokal melalui pemanfaatan jambu jamaika secara optimal.

References

Abidin, Z., Harini, T. S., Jati., Jutomo, L., Puspitaningtyas, G. D. D., Wanno, S. W., Tamelab, M. A., Sanan, J. T., & Beti, M. J. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Badan Usaha Milik Desa sebagai Sentra ProdukPangan Berbasis Jagung dan Mete. Yumary: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(4), 189–202. https://doi.org/10.35912/yumary.v2i4.952

Anam, C., Adi, P., Mulyani, R., Abdi, Y. F. R., & Suleman, D. P. (2023). Diversifikasi Produk Jambu Air Wulung (Syzygiumaqueum) Mewujudkan Desa Pranan, Sukoharjo sebagai Desa Wisata. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 8(2), 285–292. https://doi.org/10.30653/jppm.v8i2.272

Anis, U., & Intara, Y. I. (2023). Pengendalian Mutu Selai Kecombrang Melalui Perbaikan Pengolahan Pada Koperasi Perempuan Pelestari Hutan ( KPPH ) di Rejang Lebong. 21(01), 1–14.

Endah, K. (2020). Pemberdayaan Masyarakat: Menggali Potensi Lokal Desa. Moderat: Jurnal Ilmiah Ilmu Pemerintahan, 6(1), 135–143.

Hasan., Haliah., & Fahdal, M. A. (2022). Pemberdayaan Masyarakat UMKM Sulawesi dalam Implementasi Digitalisasi UMKM. Yumary: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 43–50. https://doi.org/10.35912/yumary.v3i1.1225

Hermawati., & Mallawangeng, T. (2019). Pemberdayaan masyarakat dalam mengolah produk makanan berbahan dasar lokal di Kabupaten Sidrap. Dedikasi, 21(2), 173–178. https://doi.org/10.26858/dedikasi.v21i2.11500

Huldiansyah, D., Hermawan, M. I., & ... (2022). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Pengolahan Makanan Inovatif BerbasisIkan di RT 32 Manggar Baru Kota Balikpapan. Prosiding Seminar, 2306–2321. https://prosiding.unimus.ac.id/index.php/semnas/article/download/1228/1225

Ir. Hendra Hamid, M. S. (2018). Manajemen Pemberdayaan Masyarakat. In De La Macca(Vol. 1, Issue 1).

Izzalqurny, T. R., Ilmia, A., & Mufidah, A. (2022). Pemanfaatan Dan Pengolahan Potensi Buah Jeruk Untuk Pengembangan Produk Umkm Desa Gunting Kecamatan Sukorejo. Diseminasi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 74–84. https://doi.org/10.33830/diseminasiabdimas.v4i1.1866

Maja, D. T. (2022). Nuras: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 2(4), 151–158.Makanan, M. (n.d.). Bakpao Emoticon Dengan Selai Jambu Biji Sebagai Hidangan Ulang Tahun Anak Bakpao Emoticons With Guava Jam As a Child ’ S Birthday. x.

Negara, D. J., & Kristinae, V. (2018). Pengaruh Teknologi dan Inovasi dalam Persaingan Traditional Food di Kalimantan Tengah. JMD: Jurnal Riset Manajemen & Bisnis Dewantara, 2(1), 45–52. https://doi.org/10.26533/jmd.v2i1.347

Oktavia, I., Alfarisi, M. W., Rally, M. A., Handoko, D., & Wulandari, T. (2022). Pelatihan Pengolahan Buah Nanas Menjadi Selai Nanas Sebagai Peluang Bisnis Warga. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(4), 2257. https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i4.10586

Riftyan, E., Yusmarini,Y., Setiaries Johan, V., Fitriani, S., Saputra, E., & Kharisma Dewi, Y. (2022). Pengolahan Jeruk Siam dan Nanas menjadi produk bernilai jual tinggi di Desa Pulau Jambu, Kampar. Unri Conference Series: Community Engagement, 3, 616–621. https://doi.org/10.31258/unricsce.3.616-621

Roessali, W., Sasmoko, P., & Darwanto, . (2017). Pemberdayaan Masyarakat melalui Pengolahan Jambu Merah Delima (Syzygium semarangense) di Kabupaten Demak. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 123. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.3.2.123-128

Sa’ban, L. M. A., Nastia, N., Hadmar, A. M., Anggoro, J. D., Ramadan, R., Saputri, M. M., & Moebbrey, N. I. H. (2021). Pendampingan Pembuatan Selai dari Buah Jambu Mete pada Kelompok Tani di Desa Lawela Selatan: Sebuah Inovasi Produk Ekonomi Kreatif. Community Empowerment, 6(2), 146–155. https://doi.org/10.31603/ce.4397

Ulumiyah, I., Gani, A. J. A., & Mindarti, L. I. (2019). Peran Pemerintah Desa Dalam Memberdayakan Masyarakat Desa (Studi Pada Desa Sumberpasir Kecamatan Pakis Kabupaten Malang). Jurnal Administrasi Publik Mahasiswa Universitas Brawijaya, 1(5), 890–899.

Yuliasnita, V., & Nurdiana, F. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengolahan Si Gadis Desa Gondangmanis Kecamatan Bandarkedungmulyo Kabupaten Jombang. ... Dan Pengabdian Masyarakat) UNIM, 1–5. http://snp2m.unim.ac.id/index.php/snp2m/article/view/402%0Ahttp://snp2m.unim.ac.id/index.php/snp2m/article/download/402/247

Published
2023-10-21