PEMANFAATAN TANAMAN OBAT KELUARGA (TOGA) DALAM PENGEMBANGAN UMKM OBAT HERBAL DI KAMPUNG BUGIS DESA LENGGANG

  • Muhamad Mustaqim lmu Komputer, Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung, Indonesia
  • Nala Puspita Murti Manajemen, Universitas Muhammadiyah Surakarta,Indonesia
  • Erika Cindiana Pramudia Putri Farmasi, Universitas Muhammadiyah Lamongan, Indonesia
  • Sitti Nurlaela Komunikasi dan Penyiaran Islam, Universitas Muhammadiyah Palu, Indonesia
  • Arista Sarasyfa Rahma Nugraheni Sistem Informasi, ITB Ahmad Dahlan Jakarta, Indonesia
  • Fika Wulandari Konservasi Sumber Daya Alam, Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung, Indonesia
  • Imaduddin Albani Herlambang Pendidikan Matematika, Universitas Muhammadiyah Cirebon, Indonesia
  • Muhammad Qum Isfahan Hubungan Internasional, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Indonesia
  • Yora Pratiwi Teknik Sipil, Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung, Indonesia
  • Wira Jaka Klana Pendidikan Biologi, Universitas Muhammadiyah Surabaya
  • Alwi Rasyid Pendidikan Agama Islam, Universitas Muhammadiyah Makassar, Indonesia
  • Zulfa Pendidikan Bahasa Arab, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Indonesia
  • Eko Pratama Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung, Indonesia

Abstract

Penelitian ini dilakukan karena banyak penduduk Kampung Bugis yang kurang memiliki pengetahuan tentang kombinasi tanaman herbal dan pandangan mereka terhadap potensi komersial dari obat-obatan ampuh tersebut. Tujuannya adalah untuk mempromosikan berbagai jenis tanaman obat yang dapat dimanfaatkan oleh keluarga di Kampung Bugis dan untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang cara memulai usaha tanaman obat. Teknik kajian yang digunakan adalah metode pendekatan kualitatif yang melibatkan penyuluhan dan sosialisasi masyarakat di Kampung Bugis. Informasi dikumpulkan melalui wawancara dan observasi. Penduduk Kampung Bugis memiliki akses terhadap 12 spesies tanaman yang dapat mereka manfaatkan sebagai tanaman obat rumah tangga. Tergantung pada keluarga tanaman dan penyakitnya, ada banyak teknik persiapan yang berbeda. Pelaksanaan program didasarkan pada penelitian yang dilakukan oleh organisasi terkait dan mahasiswa dari Tim KKN MAs Desa Lenggang, yang terdiri dari mahasiswa dari berbagai bidang ilmu. Proyek ini mengarah pada pengembangan hard skill masyarakat Kampung Bugis, antara lain diversifikasi produk berupa minuman herbal dan pemasaran produk herbal secara online. Itu juga memungkinkan untuk analisis viabilitas tanaman obat yang ada. Kegiatan ini berpotensi untuk meningkatkan pendapatan warga Kampung Bugis Desa Lenggang serta mengembangkan UMKM baru yaitu UMKM minuman herbal tradisional berbahan dasar tumbuhan berkhasiat tinggi.

References

Adriana V. Alwi MK. Syam A. (2019). Pengaruh Pemberian Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Propil Lipid Pada Penderita Pradiabetes Di Wilayah Kerja Puskesmas Samata Kab. Gowa. Jurnal Ilmiah Kesehatan Diagnosis, 13(6), 622–632.

Andian, N. P., & Saputra, P. P. S. (2021). Abdimas Galuh Education For Prevention Of Corona Virus Transmission And Community Empowerment To Produce Jamu Of Body Immune In Indro Village(Vol. 3, Issue 1)

Britany, M. N., & Sumarni, L. (2020). Pembuatan Teh Herbal Dari Daun Kelor Untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Selama Pandemi Covid-19 Di Kecamatan Limo. http://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat

Danladi S, I. M. (2018). ReviewOn And Pharmacological Activities Phytochemical Constituents Of Phyllanthus Niruri (Amarus). The Journal of Phytopharmacology, 7(3), 341–348.

Giordano, A. , & T. G. (2019). Curcumin and Cancer. 11(2376, 1–20.

Harefa, D., Nias Selatan, S., Kunci, K., & Tanaman Obat Keluarga, P. (2020). Pemanfaatan Hasil Tanaman Sebagai Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Indonesian Journal Of Civil Society, 2(2), 28–36. https://doi.org/10.35970/madani.v1i1.233

Hastuti, & Respati, D. (2009). Model Pemberdayaan Perempuan Miskin Berbasis Pemanfaatan Sumberdaya Perdesaan Upaya Pengentasan Kemiskinan di Perdesaan.

Isnan W. Muin N.(2017). Ragam Manfaat Tanaman Kelor (Moringa Oleifera Lamk) Bagi Masyarakat. 14(1), 63–75.

Kongkiatpaiboon, S., Chewchinda, S., & Vongsak, B. (2018). Optimization of extraction method and HPLC analysis of six caffeoylquinic acids in Pluchea indica leaves from different provenances in Thailand. Revista Brasileira de Farmacognosia, 28(2), 145–150. https://doi.org/10.1016/j.bjp.2018.03.002

Nisar MF, H. J. A. A. Y. Y. L. M. W. C. (2018). Chemical components and biological activities of the genus phyllanthus: Areview of the recent literature. 23(10).

Novianto, F., Zulkarnain, Z., Triyono, A., Ardiyanto, D., & Fitriani, U. (2020). Pengaruh Formula Jamu Temulawak, Kunyit, dan Meniran terhadap Kebugaran Jasmani: Suatu Studi Klinik. Media Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan, 30(1), 37–44. https://doi.org/10.22435/mpk.v30i1.2082

Permatasari, P., & Hardy, F. R. (2019). Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Di Kelurahan Cinere Dalam Penanaman Dan Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (Toga). Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2(1), 129–134.

Rahmawati, N. (2017). Studi Praklinik Formula Jamu untuk Kebugaran (Laporan Penelitian). Badan Litbang Kesehatan.

Sandi Husada, J., & Rika Fahrumnisa, A. (2019). Turmeric Extract Curcuma longa as Management of Ovarian Polycystic Syndrome. Jiksh, 10(2), 115–120. https://doi.org/10.35816/jiskh.v10i2.125

Sahoo, A. , J. S. , Ray. A. . D. K. T. . Nayak. S. ,dan P. P. C. (2021). Chemical Constituent Analysis and Antioxidant Activity of Leaf Essential Oil of Curcuma xanthorrhiza. Journal of Essential Oil Bearing Plants, 24, 736–744.

Sarumaha, M. (2019). StudiEtnobotaniTanaman Obat KeluargadiDesaBawolowalaniKecamatanTelukdalam Kabupaten Nias Selatan. https://doi.org/10.37081/ed.v7i4.1412

Septama, A. W. , T. A. N. , K. R. , dan J. A. (2022). Chemical profiles of essential oil from Javanese turmeric (Curcuma xanthorrhiza Roxh.), evaluation of its antibacterial and antibiofilm activities against selected clinical isolates. South African Journal of Botany, 146, 728-734.

Sumami S. & Anasan T. (2019). Praktik Penggunaan Herbal pada Ibu Menyusu di Kelurahan Karangklesem Purwokerto Selatan Purwokerto. Jurnal Kesehatan Kebidanan Dan Keperawatan, 12(11), 50–63.

Verma, RK. , K. P. , M. RK. , K. V. , & S. RK. (2018). Medicinal Properties Of Turmeric (Curcuma longa L.): A Review. International Journal Of Chemical Studies, 6(4), 1354–1357.

Published
2023-10-19